Unpak Bersama DRTPM Gelar Workshop Penulisan Proposal PKM

UNPAK – Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) melalui Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) bekerja sama dengan Universitas Pakuan (Unpak) menggelar Workshop Peningkatan Kualitas Penulisan Proposal Pengabdian Masyarakat yang berlangsung di Hotel Swiss Bell-iin Bogor, Senin, 18 Maret 2024.

Pada tahun ini, Unpak kembali dipercaya sebagi tuan rumah untuk melaksanakan Workshop Peningkatan Kualitas Penulisan Proposal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diikuti oleh puluhan dosen dari 32 perguruan tinggi di wilayah Bogor dan sekitarnya, baik negeri maupun swasta.

Dalam workshop tersebut, menghadirkan beberapa narasumber dengan masing-masing materi yang dibahas seputar skema dan teknik penyusunan proposal PKM, di antaranya: Dr. I Wayan Budiastra dari Institute Pertanian Bogor, Prof. Raden Wisnu Nurcahyo dari Universitas Gadjah Mada dan Dr. Untung Santoso dari Universitas Muhammadiyah Malang.

Rektor Unpak Prof. Didik Notosudjono mengucapkan terima kasih telah mempercayai Unpak sebagai tuan rumah dalam penyelenggaraan workshop tersebut.

Tidak hanya itu, menurut Prof. Didik Notosudjono, Unpak akan terus berkomitmen untuk mensukseskan berbagai kegiatan, salah satunya berkaitan dengan PKM.

Senada dengan rektor, Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unpak Dr. Dolly Priatna berterima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada Unpak.

“Terima kasih atas kepercayaannya kepada kami Universitas Pakuan untuk menjadi host acara ini. Mudah-mudahan dengan adanya acara seperti ini yang langsung dicoaching oleh para pakar,” kata Dr. Dolly menutup kegiatan tersebut.

Kemudian, Dr. Dolly menuturkan, dengan adanya pelatihan ini bisa memberikan banyak peluang kepada seluruh peserta untuk mematangkan kemampuan menulis proposal.

“Semoga bisa memberikan peluang proposal kita, terutama PKM bisa dapat lebih besar didanai, untuk itu terima kasih pada narasumber juga pada Bapak/Ibu sekalian yang hadir di sini, maupun daring atas perhatiannya mudah-mudahan kita bisa bertemu kembali di acara serupa di waktu yang akan datang,” harap Dr. Dolly.

Sementara itu, mewakili Pimpinan DRTPM, Ketua Tim Kerja Bidang PKM, Luthfi Ilham Ramdani, mengungkapkan dengan pengetahuan dan pengalaman dari para narasumber dapat meningkatkan kemampuan para peserta dalam menulis proposal PKM.

“Semoga kebijakan dan masukan-masukan dari para narasumber, sehingga hasil akhirnya adalah proposal Bapak/Ibu mendapat pendanaan pengabdian kepada masyarakat,” ungkapnya.