Seminar Internasional Fakultas Teknik Menuju Megakota Berkelanjutan

UNPAK – Fakultas Teknik, Universitas Pakuan (Unpak) menggelar acara seminar internasional ke-5 dengan tajuk “A Toward Sustainable Megacities in The Perspective of Transportation, Tourism, and Information Technology”.

Seminar internasional ini berlangsung secara daring dan luring, dengan peserta tercatat 149 peserta. Pada kesempatan ini, kegiatan digelar di Aula Fakultas Teknik pada Kamis, 30 November 2023.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Teknik Ir. Singgih Irianto, M. Si. mengatakan kegiatan tersebut merupakan implementasi kerja sama antara beberapa perguruan tinggi yang sudah konsisten dilaksanakan setiap tahun.

Kegiatan seminar internasional tersebut merupakan Implementasi kerja sama yang telah kami bangun dengan Universitas Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM), Universitas Teknologi Mara (UiTM), dan Institut Sains & Teknologi Akprind Yogyakarta. adi inilah bentuk implementasi dari kerja sama yang sudah dilakukan.

“Ini kami ambil betapa pentingnya masalah transportasi terkait dengan perkembangan kota di Indonesia saat ini. Kami undang beberapa narasumber dengan bidang masing-masing,” kata Dekan.

Melalui seminar itu, dekan berharap dapat memberikan informasi bagi seluruh pihak bagi masyarakat.

Sementara itu, berkaitan dengan tema yang diusung, Rektor Unpak Prof. Didik Notosudjono memaparkan, berdasarkan data yang dirilis media, bahwa sektor pariwisata dan ekonomi kreatif semakin menguat pasca pandemi.

Menurut rektor, saat ini sektor pariwisata seolah menjadi kebutuhan bagi masyarakat.

“Artinya pariwisata menjadi tantangan pembangunan perkotaan yang mempengaruhi pencapaian infrastruktur transportasi berkelanjutan di banyak kota,” kata rektor saat membuka kegiatan seminar internasional.

Prof. Didik melanjutkan, pertumbuhan pesat dan perubahan dinamika spasial temporal perkotaan tidak hanya berdampak pada kesejahteraan sosio ekonomi penduduk perkotaan. Namun, kemampuan untuk merencanakan pembangunan infrastruktur perkotaan secara tepat, dalam dimensi lingkup perencanaan fisik yang kompleks dan multi skala.

“Oleh karenanya, penyedia infrastruktur dan fasilitas penting diperlukan agar kota-kota ini dapat berkembang dan berfungsi untuk generasi sekarang dan masa depan,” kata rektor melanjutkan.

Kemudian, rektor mengajak agar seluruh pihak di dunia akademisi harus merespon dan harus melakukan suatu kajian tentang masalah tersebut. Sebab, pariwisata sangat berkaitan erat dengan transportasi dan teknologi.

Berkaitan dengan seminar internasional yang digelar Fakultas Teknik ini diharapkan dapat menjadi wadah dan sarana untuk mencari solusi dengan diskusi menambah wawasan yang diutarakan oleh para narasumber.

Pelaksanaan seminar internasional ke-5 ini, Fakultas Teknik Unpak menghadirkan sejumlah narasumber masing-masing topik di antaranya: 1. Dr. Samuel Kristiyana membawakan tentang Meningkatkan Layanan Program ‘Smart City’ di Daerah Sulit, 2. Prof. TS. Mohd. Kamarulzaki Mustafa menjelaskan materi tentang Navigasi Masa Depan Megakota dengan Transportasi Kereta Api, 3. Ir. Denny Sukamto Kadarisman, MT menjelaskan tentang Geopark Nasional Pongkor: Menuju Geowisata Cerdas & Berkualitas di Kabupaten Bogor, 4. Assoc. Prof. Dr. Zaharah Mohd. Yusoff dengan materi Megakota Berkelanjutan dalam perspektif Perencanaan Kota dan Transportasi.*