Mahasiswa Unpak Ikut Berpartisipasi di Ajang KMI Expo XIV 2023

UNPAK – Universitas Pakuan (Unpak) berhasil lolos di ajang KMI (Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia) Award & KMI Expo XIV tahun 2023.

KMI Award merupakan ajang apresiasi dan anugerah kepada mahasiswa pelaksana Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) yang telah berhasil melalui tahap seleksi.

“Seleksi pada tahapan penilaian kemajuan dan selanjutnya melakukan pitching di hadapan dewan juri dan peserta dari berbagai kampus di Indonesia,” kata Bayu Dwi Prasetyo., SE. MM seorang dosen dari FEB sekaligus pengelola manajemen perguruan tinggi.

Dalam ajang P2MW tahun 2023 ini, Unpak membawa dua tim yang berhasil lolos, salah satunya dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dalam ajang KMI Award & KMI Expo XIV 2023 yang diselenggarakan di Universitas Pendidikan Ganesha Bali, pada 15-17 November 2023.

Pada P2MW kali ini, Unpak terdapat empat tim yang lolos pendanaan, di antaranya tiga tim berasal dari FEB dan satu tim berasal dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).

Kemudian, dari empat tim yang lolos pendanaan, dua tim dapat menampilkan produknya di KMI Expo XIV 2023.

“Yakni Tim Bouquet Kampos Flowers dan Tim New Hope Feed. Kedua tim tersebut berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan,” ucapnya.

Dari kedua tim yang mengikuti KMI Expo XIV 2023 ini turut serta dalam kegiatan KMI Award 2023, di mana kedua tim tersebut menampilkan produk utama saat KMI Expo XIV 2023.

“KMI Expo XIV 2023 merupakan bagian puncak dari rangkaian kegiatan P2MW, berupa kegiatan penganugerahan dan tempat bertemunya wirausaha mahasiswa dari seluruh Indonesia untuk saling berkompetisi, mengenalkan produknya dan juga membangun jejaring serta mempresentasikan hasil produk yang sudah dijalankan  didepan tim juri P2MW,” tuturnya menjelaskan.

Menurutnya, ajang tersebut adalah rangkaian akhir dari kegiatan P2MW, di mana setiap tim telah melaksanakan kegiatan P2MW untuk melakukan beberapa proses dalam mengikuti KMI Expo XIV 2023.

“Selama 5 bulan membuat produk, presentasi laporan kemajuan dalam bentuk PKP, melaporkan pendanaan termin 1 dan 2, serta penetapan tim peserta KMI Expo XIV 2023,” ujarnya.

Ia menerangkan, meskipun kedua tim Unpak tidak mendapatkan penghargaan dalam acara KMI Award & KMI Expo XIV 2023, tetapi kedua tim telah berusaha semaksimal mungkin dalam menjalankan program tersebut.

“Rangkaian dari KMI Award 2023 ini yaitu kami para peserta tim yang lolos pada kegiatan ini mempresentasikan produk P2MW yang dijalankan selama program kepada para juri di stan KMI Expo 2023 sesuai dengan kategori masing-masing,” terangnya.

KMI Expo XIV 2023 sebagai produk utama dan lolos KMI Award bernama Bouquet Kampos Flowers masuk pada kategori Industri Kreatif Tahapan Bertumbuh dari FEB yang dijalankan oleh 2 mahasiswa yaitu Irna Amalia Dea sebagai ketua tim dan Feri Fadilaah Firdaus sebagai anggota.

Kemudian, produk berikutnya bernama New Hope Feed dalam kategori Budidaya Tahapan Awal FEB yaitu Laila Afifah Ramadhanti sebagai ketua tim, 2 orang anggota yakni Muhammad Rizki Maulana dan Rayhan Akbar Arwinsyah. Ajang bergengsi ini melibatkan 673 tim dari 275 perguruan tinggi di Indonesia.

Adapun rangkaian kegiatan KMI Expo XIV 2023 di mulai dari welcome dinner dan penyambutan peserta, upacara pembukaan, kirab budaya, peresmian pembukaan stan pameran, pelaksanaan expo, seminar, hiburan, sarasehan, lomba stand up comeday, lomba business matching, penganugerahan dan penutupan.

Keterlibatan Unpak dalam kegiatan tesebut mendapat dukungan dari Wakil Rektor III Bidang kemahasiswaan guna meningkatkan minat, bakat dan prestasi mahasiswa, khususnya di dunia kewirausahaan.*

🕗 Source: Humas | 📜 Editor: Oly Nurmansyah