Dapat Anugerah Diktiristek 2023, Rektor Dorong Potensi Pencapaian Unpak

UNPAK – Universitas Pakuan (Unpak) raih penghargaan di ajang Anugerah Diktiristek 2023 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek), Kamis, 14 Desember 2023.

Pada Anugerah Diktiristek 2023 itu, Unpak meraih Bronze Winner pada Kategori Pengabdian Kepada Masyarakat (Bima Award), Subkategori Institusi Klaster Utama dengan Skor Pengabdian Kepada Masyarakat Tertinggi Periode Tahun 2020-2022.

Atas penghargaan yang diterima, Rektor Unpak Prof. Didik Notosudjono mengajak seluruh pihak di lingkungan Unpak dapat memahami berbagai kategori awards, termasuk referensi penilaian Anugerah Diktiristek.

Menurut rektor, Unpak bisa meraih beberapa penghargaan lainnya. Namun seluruh pihak, baik dosen dan segenap civitas akademika Unpak dapat memahami dan memenuhi kriteria penilaian di tiap kategori.

“Unpak tidak kalah dengan kampus lain dan bisa memenuhi berbagai kriteria penilaian yang ada,” kata rektor.

Rektor menyebut, sebenarnya beberapa program di Unpak sudah berjalan, baik terkait Riset, Pengabdian Kepada Masyarakat, Mitra Kerja Sama, Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Anugerah Sumber Daya, Kelembagaan, dan lain sebagainya.

Namun hal tersebut, belum cukup maksimal jika tidak didukung dengan pembuatan laporan yang baik sesuai dengan kriteria pelaporan dari Kemendikbudristek.

“Itu yang harus ditingkatkan, kita harus pelajari. kita mampu untuk memenuhi kriteria itu,” jelas rektor.

Ajang tahunan ini adalah bentuk apresiasi kepada pemangku kepentingan di kalangan pendidikan tinggi, riset, dan teknologi yang telah mendukung program dan kebijakan Ditjen Diktiristek untuk mewujudkan transformasi pendidikan tinggi.

Ditjen Diktiristek memberikan 500 penghargaan kepada 175 Instansi se-Indonesia, mulai dari Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta, Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi, Media, Mitra, dan Pemangku Kepentingan lainnya.

Pada Anugerah Diktiristek 2023 tersebut, terdapat 10 subpenghargaan yang diberikan di antarannya Anugerah Prioritas Nasional; Anugerah Mitra Kerja Sama Pendukung Program Diktiristek; Anugerah Pembelajaran dan Kemahasiswaan; Anugerah Sumber Daya; Anugerah Kelembagaan, Anugerah Riset, dan Pengabdian kepada Masyarakat; Anugerah Pangkalan Data Pendidikan Tinggi; Anugerah Humas; Anugerah Kerja Sama; serta Anugerah Jurnalis dan Media.*

*Tonton video anugerah Diktiristek 2023 di sini