Jabatan Kepala Perpustakaan Pusat pada awal pembentukannya tahun 1982 sesuai dengan Surat Keputusan No. 06/SK/YKS-PUP/IV/1982 dipercayakan kepada Luhut Simanjuntak, Sm., Hk. Yang bersangkutan bertanggung jawab langsung kepada Rektor. Perpustakaan berfungsi untuk mendukung, memperlancar serta mempertinggi kualitas pelaksanaan program kegiatan Universitas melalui pelyanan informasi.

Pada tahun 1986 untuk pengadaan buku-buku selain melalui pembelian, juga dirintis sumbangan-sumbangan diantaranya dari yayasan Asia Fondation. seiring dengan bertambahnya koleksi buku, tahun 1987 Perpustakaan Pusat mengikuti pendidikan pengolahan kepustakaan. Para pustakawan juga di ikut sertakan dalam kursus komputer untuk mengantisipasi penerapan sistem komputerisasi dalam pelayanan kepustakaan.

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan di bidang ilmu perpustakaan dan kualitas pelayanan tahun 1995 staf Perpustakaan Pusat mengikuti kegiatan di antaranya :

1. Seminar dan Demo Program Sirkulasi Bahan Pustaka dengan CSD/ISI di IPB,
  2. Pelatihan Tenaga Perpustakaan pada Perguruan Tinggi Swasta di lingkungan Kopertis Wilayah IV, kerjasama Kopertis dengan Unpad dan ITB di Jatinangor,
  3. Rapat Kordinasi antar pustakawan di lingkungan Unpak mengenai perbaikan silang layan dan kerjasama baiknya antar perpustakaan.

Pada awal tahun 2001, pimpinan universitas mengambil kebijakan untuk mengangkat pejabat struktural di Perpustakaan Pusat. Hal ini dilatarbelakangi gagasan untuk meningkatkan kualitas kerja staf Perpustakaan dan perlunya memperjelas deskripsi tugas masing masing staf sesuai dengan fungsi dan tanggung jawabnya masing masing. Bedasarkan Surat Keputusan No. 003/SK/REK/II/2001 tanggal 1 Oktober 2001,

Kepala Perpustakaan Pusat di bantu oleh :

Kasubag Pengadaan : Henny Setyawati, Dra.

Kasubag Penelitian dan Pengembangan : Eka H. Wardhani, S.H.

Kasubag Silang Layan : Maryati, S.S.

Kepala Tata Usaha : Netty K.

Dengan diawalinya masa bakti 2004-2008 pimpinan universitas pada tahun 2004, diambil kebijakan penyegaran di Perpustakaan Pusat. Lutuh SImanjuntak, S.H. dialihtugaskan menjadi Kepala bagian kemahasiswaan dan alumni BAAK dan Kameng Bisma, S.H. M.H. diangkat sebagai Kepala Perpustakaan Pusat. Mutasi ini tertuang dalam Surat keputusan Rektor No. 36/SK/REK/VI/2004 tanggal 17 Juni 2004.