Peningkatan Keterampilan Pembuatan Bahan Ajar Digital Wordwall

UNPAK – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya (FISIB) Universitas Pakuan telah melaksanakan salah satu tridharma perguruan tinggi yaitu Pengabdian kepada Masyarakat  dengan mengusung tema “Peningkatan Keterampilan Pembuatan Bahan Ajar Digital Wordwall Bagi Para Guru MI AL-MU’AWANAH” Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, pada Sabtu (02/12/2023).

Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Dosen-dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya diantaranya, Hilda Septriani, M.Hum., Dosen Program Studi Sastra Indonesia, FISIB Unpak, Sasongko S. Putro, M.M., Dosen Program Studi Sastra Indonesia, FISIB Unpak, Dyah Kristyowati, M.Hum.,Dosen Program Studi Sastra Inggris, FISIB Unpak.

Sebagai guru di era digital, tentunya guru memiliki kesempatan besar untuk memanfaatkan teknologi dalam kelas. Namun, hal ini juga membawa tantangan, terutama dalam mengubah bahan ajar menjadi materi digital yang menarik dan interaktif.

Pertama, pilihlah platform digital yang tepat seperti Wordwall, Google Slides, atau Canva. Gunakan fitur seperti gambar, gif, video, dan tautan untuk membuat konten yang menarik.

Kedua, manfaatkan model pembelajaran kolaboratif seperti diskusi kelompok, kerja kelompok, atau proyek untuk melibatkan siswa. Ini akan membantu mereka tetap fokus dan termotivasi.

Ketiga, sediakan umpan balik digital seperti kuis, survei, atau forum untuk membantu siswa memahami materi. Umpan balik ini juga memungkinkan Anda untuk menilai pemahaman siswa dan membuat penyesuaian.

Keempat, latih keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas. Tugaskan siswa untuk mencari informasi tambahan atau memecahkan masalah yang relevan dengan kehidupan nyata.

Terakhir, berikan dukungan dan bimbingan kepada siswa yang membutuhkan. Ajak siswa berdiskusi secara pribadi atau dalam kelompok kecil untuk membantu mereka tetap termotivasi dan terlibat.

Dengan memanfaatkan teknologi dan menerapkan strategi ini, Anda dapat membuat kelas yang menyenangkan dan memastikan semua siswa Anda belajar.

Wordwall Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Yang Menyenangkan Salah satu cara untuk mencapainya adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran digital, seperti Wordwall.

Wordwall adalah sebuah aplikasi yang dapat Anda gunakan untuk membuat permainan kuis yang menyenangkan dan interaktif dengan Wordwall, para guru dapat membuat kuis untuk memeriksa pemahaman siswa tentang materi pelajaran apa pun. Siswa akan menyukainya karena mereka bisa berkompetisi dengan teman sekelas mereka.

Melalui pelatihan ini, diharapkan para guru dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam membuat bahan ajar digital berbasis Wordwall. Aplikasi Wordwall juga dapat memudahkan para guru untuk membuat kuis interaktif yang dapat mengevaluasi pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.

Selain itu, media ini juga dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa, sehingga mampu menerapkan keterampilan yang didapat untuk membuat bahan ajar digital yang interaktif.

Hal ini dapat menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan kreatif di kelas sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal.***